山村幸広の一日、一グラム

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2月24日 学芸大学 洋食屋 「三沢堂」
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私は男として当たり前のように、揚げ物が好きだ。

しかしながら、美容と健康のために極力食べないようにしている。

はっきり言うと、太るから食べないようにしている。

しかしながら、たまーーにどうしても食べたい時がある。

だからこそ、おいしくて、ボリュームのある揚げ物を食べなければいけない。

美味しくなければ後悔するし、量が少ないと満足感を得ることができない。

そんな欲求を満たしてくれるのは、三沢堂の「若鳥かつ」である。

なぜ、チキンカツではないのかは、私にはわからない。

この洋食屋は、学大に住んでいた時からのお付き合いなので色々思い出がある。

ハンバーク、オムライスとこの若鳥カツは、かなりレベルが高い美味しさ。

また、この昭和初期の店がそのまま保存されている雰囲気がレトロでいいんです。

親子(子といっても、多分50歳代)でずっとやっているが、接客もホテルマンのような

動きで、料理も早い。

お待ちかねの、若鳥かつの登場。

お皿のほとんどがこの巨大なカツに埋め尽くされている。

カツの下には、付け合わせの、コールスローサラダ、モヤシサラダ、ナポリタンスパ。

この付け合わせが、また旨い。

ナイフをいれて食らいつく。うすーーーい味わい深い衣に、とりが、また旨い!!

ビールが飲みたくなったが、なぜだか、サッポロのポスターが

グラビアの水着女性ではなく、西田敏行だったので、ビールを頼まなくて済んだ。



皆さんも昭和の雰囲気と、おいしい洋食を食べにどうぞ。

商店街のケンタッキーの2階です。


山村幸広
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by yamamura2004 | 2009-02-24 17:43
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