山村幸広の一日、一グラム

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11月7日 大阪 たわらや 究極の鴨鍋
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大阪のパートナー様に連れていって頂いた素晴らしいお店。

京都の「俵屋」さんもびっくりのミナミの旅館「たわらや」

今は、料理屋さんとして営業をされている。

一昔前の、広告代理店の強者はこの店でしこたま飲んで遊んで、

ここで寝て、朝出勤していったそうだ。


究極の鴨鍋を頂く。

90歳のおかみさん、いやミナミで最高齢の芸者さんの鴨鍋は旨くて楽しい。

「まずは、生でどうぞ。」

鴨を生で食べた事がないので、少し躊躇したが、これが旨い。

味付けは醤油だけ。ダシ昆布も使わない。

鴨と水菜。これだけである。大量の水菜は食べきってしまった。

ひとつわかった事。鴨は生が一番旨いという事。

不思議なのは、生や、本当のレアで食べると臭みがないが、

よく煮て食べると、なぜか特有の臭みがでるんだよね。

鴨は、生で山葵醤油。これが旨い事がわかった。

前の日に青山の有名イタリアンで食べた鴨の100倍旨かった。

そしてこの90歳のおかみさん。

食べた後は、三味線で歌を披露していただける。

無料ですよ、このサービス。

ミナミの街に、三味線の音が響く。いいねえ。

京都に帰りたくなった。

いつまでもお元気で。


山村幸広
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by yamamura2004 | 2008-11-07 12:29
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